Huile Essentielle de Patchouli

7,50 €

Disponibilité : En stock

Description rapide

Le patchouli est une plante originaire des Philippines et de la Malaisie, qui a été popularisée en Europe par les Anglais. Le patchouli est utilisé depuis des siècles pour son parfum aux odeurs boisées, capiteuses et musquées, ainsi que pour ses propriétés particulièrement intéressantes.

Huile Essentielle de Patchouli 10ml

Plus de vues

Dans quels cas utiliser l’huile essentielle de patchouli ?

L'huile essentielle de patchouli possède un grand nombre de vertus et elle est utilisée d'un grand nombre de façons en fonction de l'effet que l'on désire obtenir. Son utilisation pure ou diluée dépendra du traitement que l'on doit suivre. L’huile essentielle de patchouli s'utilise généralement en friction, en inhalation, en massage, en bain, en application locale ou en diffusion. Voici quelques utilisations possibles de l'huile essentielle de patchouli :

ü Contre les hémorroïdes et en tant que décongestionnant veineux : Parmi les premiers indicateurs de problèmes de circulation sanguine, il y a l'apparition des hémorroïdes qui résultent souvent d'un manque d'exercice et de position assise trop prolongée. En cas de crise hémorroïdaire, on pourra, pour se soulager, réaliser un mélange à base de 0,2 ml d'huile essentielle de patchouli que vous mélangerez à 0,2 ml d'huile végétale. Vous ajouterez ensuite zéro et 5 ml d'huile essentielle de ciste et 1 ml huile essentielle de cyprès, on obtiendra une mixture que l'on utilisera en application locale trois fois par jour.

Contre-indication : L'utilisation de l'huile essentielle de patchouli est fortement déconseillée pendant les grossesses et les allaitements.

ü En soins cutanés : Pour soigner les problèmes d'acné et d'eczéma, on utilisera un mélange composé de 1,5 ml d'huile essentielle de patchouli que l'on mélangera à 2,5 ml d'huile essentielle de lavande, on diluera le tout dans 100 ml d'huile végétale de jojoba et l'on ajoutera au mélange réalisé cent gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé. Pour appliquer la mixture sur la zone à traiter, on utilisera un coton-tige.

Si vous souffrez de crevasse, il vous suffira d'appliquer le mélange suivant sur la zone à soigner : mélangez 100 ml d'huile végétale de rose musquée à 2,5 ml d'huile essentielle de patchouli.

Contre-indications : L'huile essentielle de patchouli étant photosensibilisante, on ne doit pas s'exposer au soleil directement après son utilisation, et son utilisation est déconseillée pour les personnes à peaux sensibles.

ü Pour soigner les éruptions cutanées liées au stress : Certaines personnes, lorsqu'elles sont soumises à un grand stress, sont touchées par des éruptions cutanées telles que l'eczéma ou l'acné. On recommande l'huile essentielle de patchouli en traitement de la peau dans les cas suivants : traitement de la dermatose inflammatoire ou allergique, l'eczéma séborrhéique et pour tonifier le visage.

L'huile essentielle de patchouli est également efficace dans la lutte contre les pellicules qui se développent sur le cuir chevelu ainsi que contre les infections fongiques. Pour traiter le cuir chevelu, on diluera neuf gouttes d'huile essentielle de patchouli dans une demi-tasse d'huile d'amande douce et l'on appliquera le mélange sur le cuir chevelu une demi-heure avant de faire son shampooing.

Contre-indications : L'utilisation de l'huile essentielle de patchouli est déconseillée en cas de grossesse ou d'allaitement, ainsi que pour les enfants de moins de huit ans.

ü Pour soigner les peaux grasses : En traitement des peaux grasses, on réalisera un masque à partir de plusieurs huiles. Le masque est composé de 5 gouttes d'huile essentielle de patchouli, que l'on mélange à 15 gouttes d'huile végétale de noisette ou si vous préférez, de rose musquée. On diluera également 5 ml d'eau florale de romarin à verbénone. On utilisera la mixture obtenue une fois par semaine en prenant soin d'éviter le contour des yeux. Après avoir laissé agir durant 15 minutes, il suffira de nettoyer avec un bain vapeur, une lotion ou des compresses.

 

Pourquoi utiliser l'huile essentielle de patchouli ?  

Depuis longtemps utilisé en Asie pour ses nombreuses propriétés, le patchouli a rapidement attiré l'attention lors de son introduction en Europe. L'huile essentielle de patchouli a très rapidement été utilisée en cosmétologie et en aromathérapie en raison de ses nombreuses vertus curatives, parmi lesquelles nous citerons :

  • décongestionnant puissant qui facilite la circulation veineuse, elle est très utile pour lutter contre les problèmes de circulation sanguine qui peuvent causer des hémorroïdes et des varices,
  • elle a des propriétés régénérantes, elle permet d'accélérer la régénération des cellules, ce qui la rend tout indiquée pour les traitements antirides,
  • elle a des propriétés cicatrisantes, antiseptiques et anti-infectieuses qui lui donnent une grande efficacité dans le traitement des plaies et coupures,
  • elle permet de lutter efficacement contre des infections cutanées telles que l'eczéma et l'acné,
  • elle est aphrodisiaque et a une action tonifiante et stimulante,
  • elle est tonifiante pour la peau et le cuir chevelu, elle permet de lutter contre les cheveux gras et les pellicules,
  • elle est stimulante pour le système digestif,
  • elle a des propriétés répulsives qui permettent d'écarter un grand nombre d'insectes,
  • elle a une action sédative quand elle est utilisée à forte dose,
  • elle permet de traiter les migraines, la nervosité et également la fièvre,
  • l’huile essentielle de patchouli est également appréciée et utilisée pour ses vertus anti-inflammatoires
  • enfin, elle est efficace dans la lutte contre la cellulite.

 

Précautions d'utilisation

  • L’huile essentielle de patchouli est fortement déconseillée aux femmes enceintes, en cas d'allaitement et pour les enfants de moins de huit ans. De manière générale, il est recommandé de prendre conseil chez un aromathérapeute.
  • L'huile essentielle de patchouli étant photosensibilisante, elle doit être utilisée avec beaucoup de précautions. De plus, les zones de la peau qui sont traitées ne doivent pas être immédiatement exposées au soleil après son utilisation.
  • Elle est fortement déconseillée aux personnes ayant la peau sensible.
  • À noter que cette huile est un tonifiant lorsqu’on l’utilise à faible dose, mais elle devient un sédatif si on l'utilise à forte dose.
  • Pour éviter les risques de réactions allergiques, il est conseillé de tester votre composition contenant de l'huile essentielle de patchouli en appliquant une petite quantité dans le creux du coude.

 

Pour en savoir plus sur l'huile essentielle de patchouli

Le patchouli tire son nom de son origine indienne, c'est un petit arbuste de la famille des Lamiacées qui possède de grandes feuilles blanches et qui est cultivée dans les pays tropicaux. L’Indonésie est le principal producteur de patchouli. Le patchouli est un arbuste qui est connu pour son action drainant des éléments nutritifs contenus dans le sol dans lequel il pousse.

L'huile essentielle de patchouli est produite à partir des feuilles de l'arbuste, elle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau. L'huile essentielle que l'on obtient est composée de bulnésène, A-guaïène, A-humulène, patchoulol, le pogostol, et l’A-patchoulène.

Informations complémentaires

Volume 10 ml

Rédigez votre propre commentaire

Vous commentez : Huile Essentielle de Patchouli